Crostata con crema di limoni

Una crostata con fresca crema ai limoni da assaporare sotto l’ ombra di un giardino tranquillo. In compagnia di un buon libro perché no. Leggera, cremosa e piacevolmente fresca con il suo gusto vi lascerà soddisfatti. L’unica pecca? Il dover accendere il forno con questo caldo che non invoglia nessuno. Una volta assaggiata vedrete che ne varrà la pena. Partiamo con gli ingredienti.

Per la pasta frolla:

  • 300g farina
  • 2 uova
  • 150g zucchero
  • 120g burro
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
Per la crema:

  • 250ml latte
  • 50ml succo di limone
  • 50g fecola di patate
  • 180g zucchero
  • 2 uova

Per la frolla disponete la farina setacciata a vulcano, aggiungete al centro le uova e iniziate a mescolare l’impasto con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete lo zucchero, la bustina di zucchero vanigliato e il burro tagliato a cubetti. Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, mettete in una terrina, coprite e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Per la crema spremete un limone e mettete da parte il succo. In un pentolino mettete a bollire il latte, aggiungeteci mescolando attentamente lo zucchero e la fecola di patate. Continuate a mescolare fino a che la crema non inizierà a diventare densa. Aggiungete a questo punto il succo di limone, togliete dal fuoco, fate raffreddare un paio di minuti e mescolando molto velocemente mettete un uovo alla volta. Avrete così ottenuto la vostra crema.
Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la vostra pasta abbastanza sottile e posizionatela in una tortiera per crostate (28cm) con carta da forno. Fate aderire bene i bordi fino alla parte alta della tortiera, bucherellate il fondo e mettete la crema. Piegate i bordi verso l’interno. Mettete a cucinare in forno per circa 45 minuti e servitela fredda.

Alla prossima ricetta, Elisa.

Elisa
La passione per la cucina mi porta a sognare e a scrivere in queste pagine. Se vuoi contattarmi per avere spiegazioni, suggerimenti sulle ricette oppure per darmi qualche consiglio, scrivimi: Mail | Facebook.